Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Биотехнологический прорыв в мире в последнее десятилетие привел к тому, что в вузах России вводится не только новая дисциплина - биотехнология для студентов лечебного педиатрического и фармацевтического факультетов медицинских учебных заведений, но и вестись подготовка высококвалифицированных дипломированных специалистов для современной биотехнологической и фармацевтической промышленности и смежных отраслей.

Традиционно в России в этом направлении уделялось мало времени и средств, в связи с чем это привело к отставанию в этой сфере. Об этом свидетельствует и тот факт, что только недавно создалось общестов биотехнологов России. В то время как на Западе биотехнология стала ведущей научной отраслью с многомиллиардными вложениями.

Биотехнология является относительно новой наукой в России, но в тоже время, наиболее динамичной и поэтому, представляет некоторые трудности в плане подготовки инженеров в этой области.

В последние годы как никогда остро отмечается дефицит хороших инженеров-биотехнологов, для отечественной химико-фармацевтической отрасли, так как большая часть инженеров, занятых сегодня на производствах, окончили технические вузы, где они получили хорошую естественно-научную подготовку, но крайне недостаточное количество знаний в области фармацевтики и биотехнологии. Обучение высококвалифицированных биотехнологов для Центрально-Черноземного региона позволяет решить эту проблему при подготовке специалистов на двух базах Курского государственного медицинского университета и Курского государственного технического университета. Курский государственный медицинский университет имеет возможность предоставить обучение согласно учебного плана по таким дисциплинам как биология, биохимия, микробиология, теоретические основы биотехнологии, общая биотехнология, иммунология, технология готовых лекарственных средств, химическая технология биологически активных веществ и витаминов и т.д.

Вопросы биотехнологии необходимы специалистам для понимания методов разработки современных вакцин (рекомбинантные, генно-инженерные, ДНК-вакцины и др.), получения антибиотиков, про- и пребиотиков, цитокинов.

Наш опыт преподавания показывает необходимость создания дополнительных уебно-методических материалов по биотехнологии и определенную целесообразность выделения «медицинской биотехнологии» в отдельный курс.

Большое внимание при обучении в вузе уделяется технологиям разработки лекарственных средств, в том числе пролонгированного действия, современным технологиям производств твердых лекарственных форм, особое внимание уделяется на растворимость и всасываемость через биологические мембраны лекарственных средств. На факультативных занятиях освещаются вопросы внедрения GMP на предприятии, службы обеспечения качества и контроля качества, службе разработке лекарственных препаратов.

Однако, не имея достаточных средств на метриально-техническое оснащение, научные институты и особенно учебные вузы, отстают в этом плане от предприятий, имеющих сильные и хорошо укомплектованные лаборатории.

Руководителей таких предприятий волнует ситуация, сложившаяся на рынке, когда не хватает биотехнологов, которые могли бы на имеющемся суперсовременном высокопроизводительном оборудовании создать инновационные препараты, способные на равных конкурировать с лучшими зарубежными брендами. Поэтому хорошие инженеры-биотехнологи на предприятии на вес золота и пользуются огромным спросом.

Заканчивается образовательный процесс подготовки биотехнолога разработкой и защитой инженерного дипломного проекта, предусматривающего комплексное проектирование биотехнологического производства.

Перспективы подготовки специалистов с такой квалификацией в регионе обусловлены востребованностью предприятий (ОАО «Фармстандарт - Лексредства», ООО «Технофарм», Белгородский и Воронежский филиалы ЗАО «Верофарм») в специалистах нового покоения, которые были бы адаптированы к требованиям сегодняшнего дня в части разработки биологически полноценных многокомпонентных продуктов, использования биотехнологических методов, применения генетически модифицированных организмов, создания систем контроля качества и безопасности, технологии многофункциональных лекарственных препаратов.