Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Для оценки «кислородного взрыва» в нейтрофилах крови у больных вирусными гепатитами был изучен спонтанный НСТ-тест, позволяющий оценить фагоцитарную реакцию нейтрофильных гранулоцитов и косвенно указывающий на уровень выработки супероксиданиона, являющегося одним из наиболее агрессивных кислородных радикалов (В.И. Покровский, Б.С. Нагоев,1983; Carneiro-Sampio, Colletto, 1992).

В динамике заболевания вирусными гепатитами обследовано 56 больных острым вирусным гепатитом В и 27 больных острым вирусным гепатитом С. Обследование проводилось в разгар клинических проявлений, в периоде угасания клинических симптомов, в периоде ранней реконвалесценции, а также через месяц после выписки из стационара. Диагноз был выставлен на основании эпидемиологических, клинико-биохимических и серологических данных. В качестве контрольной группы было обследовано 30 практически здоровых людей, являющихся донорами республиканской станции переливания крови.

При изучении метаболического потенциала нейтрофилов у больных вирусным гепатитом В и С были выявлены следующие закономерности. В разгар заболевания, когда максимально выраженными были симптомы интоксикации, желтухи и, соответственно, биохимические показатели цитолитического, мезинхимально-воспалительного и холестатического синдромов, у больных из данных групп отмечалось существенное повышение активности спонтанного НСТ-теста. В периоде купирования клинических и биохимических изменений и в периоде ранней реконвалесценции, показатели НСТ-теста достоверно снижались, но не приходили в норму. Через месяц после выписки из стационара уровень тетразолиевой активности не отличался от верхних границ нормы у больных острым вирусным гепатитом В и не возвращался к норме у трети больных острым вирусным гепатитом С. Наиболее выраженные изменения НСТ-теста наблюдались у больных с тяжелыми формами и при наличии сопутствующей воспалительной патологии в стадии обострения. Наличие более выраженных изменений показателей спонтанного НСТ-теста у больных острым вирусным гепатитом С может носить прогностический характер и указывать на раннюю хронизацию инфекционного процесса.