Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Научные достижения в биотехнологиях, генетике, микробиологии, вирусологии и иммунологии, направленные на улучшение жизни, могут с таким же успехом, использоваться террористами для разработки оружия массового поражения. Микробы могут нести смерть и разрушения.

Зарубежные ученные подчеркивают, что к выработки стратегии и безопасности властям необходимо привлечь самих ученных. В противном случае, ограниченные меры могут заблокировать свободное проникновение и распространение необходимой научной информации, что будет препятствовать карьере ученных и их плодотворной деятельности.

Учебные заведения и институты должны как можно скорее выработать специальную систему контроля, включающую в себя процедуру проверки информации до его обнаружения.

Основная цель террористов в последнее время - это посеять среди населения планеты и отдельных территорий панику и страх.

Учитывая, что РСО-Алания, в силу географического, политического и экономического расположения, имеет все шансы оказаться на переднем края широкомасштабной войны с террористами.

Биотеррор - «отличный» механизм воздействия на население и правительство стран.

Создание референс - лабораторий, контрольных за санитарно-эпидеомиологическую обстановку в регионе, имеет исключительное значение.

Республика Северная Осетия - Алания по количеству и тяжести террористических актов стоит на одном из первых мест в России.

Последние события в г.Беслан (1-3 сентября 2004г.) лишний раз показали не четкое взаимодействие всех служб.

Принимая во внимание выше изложенное, существует реальная угроза безопасности РСО-Алания и соответственно Российской Федерации.

Борьба с терроризмом, развернувшаяся во всемирном масштабе не только высветила застарелые проблемы международных отношений и международной безопасности, но и, кажется, предоставляет мировому сообществу беспрецедентную возможность фундаментально подойти к решению вопросов нового миропорядка, а также сама как таковая, в определенной мере, направляет действия субъектов мировой политики.

Конечно, борьба с терроризмом велась и ведется уже многие десятилетия, если не сказать века. Но после 11 сентября 2001 года терроризм и антитерроризм стали больше рассматриваться не просто с точки зрения оперативного реагирования, принятия военных, специальных и организационно-технических мер, но и феноменологически. Неизбежно актуализируются вопросы, касающиеся социально-психологических, морально-политических, информационных, геополитических, международно-правовых и секьюритологических аспектов борьбы с терроризмом. В некотором смысле можно говорить и о зарождении научной дисциплины "террорология".

Борьба с международным терроризмом - это по сути сегодня борьба за Афганистан. Спасти народ и страну от разрушительного влияния некоторых иностранных государств можно созидательным влиянием мирового сообщества. Прежде чем планировать другие операции в рамках всемирной борьбы с терроризмом, следует полноценно завершить такую операцию в Афганистане, продемонстрировать не только успех, но и высокую эффективность сил, средств и методов, примененных на афганском этапе этой борьбы, добиться одобрения и поддержки их со стороны большинства государств мира. Афганистан - это всемирный больной, от лечения и спасения которого будет зависеть лечение таких болезней в других частях планеты.

В ходе боевых действий в Чечне в 1994-1996 гг. информационное агентство М. Удугова обеспечивало поддержку действий боевиков. Были открыты официальные сайты Чечни на английском языке. Профессиональные журналисты международных СМИ беспрепятственно работали на территории боевиков, получая выгодную для экстремистов информацию. На территории Федеральных войск журналисты, напротив, испытывали жестокую цензуру.

В целом пропагандистский материал, представленный на прочеченских сайтах, можно рассматривать как напористый, идейно и организационно объединённый, рассчитанный на неподготовленную аудиторию и преследующий цель дискредитировать политику Правительства РФ на Северном Кавказе, сформировать в сознании массового пользователя (в том числе зарубежного) в лице России образ врага. Данная пропаганда несёт угрозу для информационного пространства и является дестабилизирующим фактором, искажающим действия федеральных сил на Северном Кавказе.

В настоящее время термин «биотерроризм» стал едва ли не самым употребляемым в лексиконе политиков и государственных деятелей. Если эта угроза национальной безопасности касается, главным образом, России в связи с вооруженным конфликтом на Северном Кавказе, то после известной авиаатаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке (США) мир заговорил о реальной глобализации терроризма.

Вскоре, не успев оправиться от шока после трагедий по всему миру, земной шар подвергается новой атаке, на этот раз биологической!

В 2001 году в США была реально применена рецептура особо опасной инфекции -сибирской язвы, которая породила у человечества ужас реальной угрозы биологического терроризма.

На протяжении последних лет резко ухудшилась эпидемиологическая обстановка в России. Стремительное повышение заболеваемости среди населения тесно связано с массовой миграцией из-за войн, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Эта зависимость подтверждается проведенным анализом эпидемиологической ситуации в регионе.

В РСО-Алания обращают на себя внимание участившиеся случаи заболеваемости туберкулезом, гепатитом В, С, ИППП. Очевидно, что появилась необходимость вносить коррективы в работу по совершенствованию стратегии и тактики эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями. Одним из приоритетных направлений является разведка санитарно-эпидемического состояния которая позволяет своевременно получить достоверные сведения о санитарно-эпидемическом состоянии территории. Это особенно важно, т.к. в последние годы в республике повышена военная миграция, а также перемещения населения в связи с увеличением объема современной торговли. Здравоохранение республики было поставлено в такие условия, когда стало необходимо создать обновленную структуру в системе эпидемиологического надзора.

В настоящее время ни одна страна, включая и нашу, не может быть признана адекватно готовой к этой угрозе. Необходимо принимать неотложные меры. Существующие системы государственного эпидемиологического надзора и борьбы с инфекционными болезнями должны быть способны выявить, локализовать и ликвидировать вспышку инфекционного заболевания независимо от того, является она следствием естественного проявления природного патогена или результатом его преднамеренного использования.

В настоящее время ни одна страна, включая и нашу, не может быть признана адекватно готовой к этой угрозе. Необходимо принимать неотложные меры. Существующие системы государственного эпидемиологического надзора и борьбы с инфекционными болезнями должны быть способны выявить, локализовать и ликвидировать вспышку инфекционного заболевания.

Сегодня России нужна программа биологической, чтобы безнадежно не отстать от мирового уровня.