Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Бадан толстолистный представляет собой многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых, широко распространенное на территории Бурятии.

Бадан толстолистный характеризуется наличием зеленых, красных и черных листьев на одном стебле. Зеленые листья к осени краснеют, зимой не опадают, сохраняются до весны, иногда до 2-3 лет, но уже в засохшем почерневшем виде.

Листья и корневища бадана, а также их препараты широко используются в медицине. В настоящее время ведутся исследования по использованию листьев бадана в пищевой промышленности.

Издавна листья бадана используются для приготовления чая и холодных напитков, являющимися хорошими профилактическими и диуретическими средствами при возрастных и болезненных состояниях организма.

В настоящее время достаточно хорошо изучены черные листья бадана. В результате проведенных ранее исследований фитохимического состава черных листьев бадана установлено, что данное растение может быть отнесено к перспективным пищевым дикоросам, обладающим высокой биологической активностью, вследствие содержания в нем витамина С, токоферолов, каротиноидов, фенольных соединений, органических кислот, минеральных веществ.

В настоящее время предложена рецептура сахарного печенья с использованием бадановой муки. Также разработана технология копчено-вареных мясных изделий с использованием водного экстракта из черных листьев бадана.

Большой интерес представляют экстракты, полученные с помощью органических растворителей. Так, изучены экстракты, полученные с помощью диэтилового эфира и этилового спирта. Было установлено, что липидные экстракты богаты витамином Е, каротиноидами. Содержание витамина Е в эфирном экстракте составляет 72,51±0,12 мг%, в спртовом - 33,27±0,09 мг%, содержание каротиноидов в эфирном экстракте - 82,73±0,24 мг%, в спиртовом - 98,80±0,21 мг%, из которых на долю каротина приходится 11,2 %. При изучении фракционного состава липидных экстрактов выявлено, что в них содержатся все фракции липидов, при этом липиды эфирного экстракта представлены в основном триацилглицеринами, а многочисленную группу липидов спиртового экстракта составляют фосфолипиды. Установлено, что главными полиненасыщенными жирными кислотами экстрактов являются линолевая и линоленовая.

Применение черных (перезимовавших) листьев этого растения, составляющих почти половину массы дикороса, в пищевых отраслях отвечает проблеме рационального использования растительного сырья. В целях сохранения экологического равновесия в лесной зоне, зеленые листья бадана не заготавливаются.

В настоящее время ведутся исследования по изучению химического состава красных листьев и возможности дальнейшего их применения в пищевой промышленности. Содержание белка в красных листьях составляет 1,05±0,02 %, жира - 17,66±1,52 %, сырой клетчатки - 8,0±0,1 %, дубильных веществ - 13,53 %, арбутина - 38,8 мг%.