Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Одними из основополагающих факторов взаимодействия иммунной системы в настоящее время считаются цитокины. Они служат важнейшими медиаторами межклеточных взаимоотношений, регулируя процессы, происходящие в организме. Цитокины регулируют иммуногенез в норме и при патологии и действуют на все звенья системы в ходе реализации иммунного ответа.

Целью нашего исследования явилось изучение роли нарушений активности цитокинов в патогенезе урогенитального трихомониаза. Под нашим наблюдением находилось 60 больных урогенитальным трихомониазом обоего пола (основная группа) в возрасте от 18 до 65 лет. Группу контроля составили 60 добровольцев того же возраста предварительно обследованных на наличие половых инфекций. Определение наличия или отсутствия мРНК цитокинов в мононуклеарах периферической крови (МПК) проводили с использованием методов обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции (ОТ - ПЦР).

В результате проведенных исследований исходного уровня показателей экспрессии генов интерлейкинов у больных урогенитальным трихомониазом, нами были обнаружены разнонаправленные нарушения в системе интерлейкинов. Так, в ходе исследования установлено снижение экспрессии генов интерлейкинов IL-2, IL-12 и ФНО-α. Помимо этого выявлено увеличение экспрессии генов IL-1β, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10 и IL-18.

В процессе исследования выявлено, что экспрессия генов IL-2, IL-12 и ФНО-α была наиболее снижена у больных с хроническим течением инфекционного процесса. У этой же группы больных был более высоким уровень экспрессии генов IL-4 и IL-10. В отличие от этого показатели экспрессии генов IL-1β, IL-6, IL-8 и 18 были значительно выше у больных с острой формой инфекции.

Таким образом, в процессе исследования установлено наличие выраженных нарушений в активности цитокинов у больных урогенитальным трихомониазом, свидетельствующее о подавлении специфичности иммунного ответа.