Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Knyazeva L.I. Goryaynov I.I. Bezgin A.V.
Хроническая сердечная недостаточность остается распространенным и прогностически неблагоприятным осложнением всех органических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Приобретенные пороки сердца стоят на 3 месте по частоте развития ХСН, уступая ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Данные проведенных на сегодняшний день исследований позволили установить ключевую роль активации нейрогуморальных систем, и в первую очередь, симпато-адреналовой и ренин-ангиотензин - альдостероновой системы в прогрессировании, клиническом течении и прогнозе ХСН не зависимо от этиологии. Т.о., перспективным в диагностике её ранних стадий является внедрение математических методов анализа сердечного ритма, которые позволяют точно определить взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Наиболее информативным неинвазивным методом количественной оценки вегетативной регуляции сердца признано определение вариабельности сердечного ритма.

Цель работы: изучение показателей вегетативной дисфункции у больных с сочетанными митральными пороками сердца.

Материалы и методы: Обследовано 32 пациента с митральными пороками сердца; средний возраст составил 37,5 лет. В зависимости от длительности заболевания больные были распределены в 3 группы: 1 группу составили 11 пациентов с длительностью хронической ревматической болезни сердца от 1 года до 5 лет, 2 группу 18 больных с давностью заболевания от 6 до 10 лет, 3 группу - 3 пациента с длительностью порока свыше 10 лет. У всех пациентов диагностировали незначительную и умеренную степень выраженности недостаточности и стеноза левого атриовентрикулярного отверстия. В исследование не включали пациентов с сердечной недостаточностью выше II ФК по классификации Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA). Для оценки состояния ВНС исследовали вариабельность сердечного ритма (ВСР) в течение 5 минут с помощью аппаратно-програмного комплекса «Рео-Спектр 2/3».Статистический анализ проводился с помощью стандартного пакета Microsoft Excel и Statistica 5,0 for Windows.

Полученные результаты: Исследования показали, что у больных 1 группы с давностью митрального порока сердца до 5 лет ВСР и общая вариабельность спектра (ТР) находятся в пределах нормы, однако отмечается дисбаланс структур вегетативной нервной системы, что выражается в преобладании мощности низкочастотных колебаний (LF) над высокочастотными колебаниями (HF) на 47%. Ритмограммы соответствовали 4 типу по Д.Жемайтите. У пациентов 2 группы наблюдалось умеренное снижение вариабельности сердечного ритма на 35,66%, по сравнению с группой контроля; незначительное снижение ТР на 19%. Баланс отделов ВНС существенно не изменялся. Ритмограммы соответствовали 5 типу по Д.Жемайтите.

У исследуемых 3 группы определялось резкое снижение ВСР на 69%, выявлена низкая общая мощность спектра с регуляцией сердечного ритма на гуморально-метаболическом уровне, что также соответствовало ритмограммам 5 типа по Д.Жемайтите.

Заключение: При давности митрального порока сердца до 5 лет регуляция ритма сердца происходит на вегетативном уровне с преобладанием симпатических влияний. При дальнейшем течении заболевания, происходит переход регуляции с вегетативного уровня на гуморально-метаболический и постепенное снижение ВСР, что является предиктором нарушений ритма сердца.