Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Диагностика, прогноз и коррекция отдаленных последствий действия малых доз радиации на человека остаются сложными и трудноразрешимыми до настоящего времени. Это подтверждается результатами наших многолетних наблюдений с 1987г. Проведено обследование 555 лиц, в разное время участвовавших в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, из них 152 продолжающих работать на Курской АЭС, входя в оперативный состав атомной электростанции. Аналогичный объем исследований проведен у 288 лиц оперативного состава атомной электростанции (группа сравнения), не участвовавших в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, постоянно контактирующих с малыми дозами ионизирующей радиации и подвергающихся выраженной психоэмоциональной нагрузке. В качестве контрольной группы сипользованы результаты обследования 760 сотрудников различных подразделений Курской АЭС, не входящих в оперативный состав, и 730 рабочих строительных профессий и автотранспортного предприятия, проживающих в г.Курчатове, не работающих на атомной электростанции и 700 здоровых доноров крови.

Во всех группах наблюдения преобладали мужчины, преимущественно в возрасте от 20 до 39 лет. Во всех группах наблюдения первое место принадлежит патологии сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия выявлена наиболее часто: у 30% ликвидаторов работавших на ЧАЭС первые три дня после взрыва. За 16 лет наблюдений прослежена трансформация синдрома нейроциркуляторной дистонии: у 9,4% сформировалась гипертоническая болезнь, 31,3% ликвидаторов стали практически здоровыми после комплекса оздоровительных мероприятий, у остальных не претерпело изменений лабильное течение АГ. Стабильным фактором риска у ликвидаторов с АГ было лишь курение. У оперативного состава КАЭС АГ составила 18%, что значительно выше, чем распространенность ее среди строителей Курской АЭС (13%) и населения г.Курчатова (8,8%). По данным велоэргометрического исследования распространенность безболевой ишемии миокарда среди сотрудников КАЭС оказалась выше чем в свободной популяции, учитывая строгий профессиональный отбор и молодой возраст наблюдаемых.

Иммунный статус по уровню R-белков и гомореактантов ЦИК характеризовался достоверным повышением уровня R-белков у ликвидаторов и сотрудников оперативного состава как признак дезадаптации, маркер патологических состояний.

При анализе концентраций Т3, Т4, ТТГ в крови у ликвидаторов оперативного состава отмечается статистически достоверный лабораторный гипотиреоз. Увеличение размеров щитовидной железы, нарушение ее эхоструктуры, гистологическая картина биоптатов щитовидной железы и установленный гормональный дисбаланс предшествовали развитию артериальной гипертонии.

У ликвидаторов на втором месте зарегистрированы заболевания желудочно-кишечного тракта (у 20,9%), на третьем месте болезни органов дыхания (11%), у оперативного состава и в группе контроля эта патология встречалась реже.

Для проведения реабилитационных мероприятий выделены группы диспансерного наблюдения с гиперплазией щитовидной железы, лабораторным гипотиреозом, различными формами АГ, соматически здоровые лица со значительными сдвигами в иммунной системе.

В комплексе оздоровительных мероприятий эффективно использовались адаптогены (адаптин), прерывистая нормобарическая гипоксия, физические тренировки в спорткомплексе, бассейне и санатории-профилактории, что позволяет сохранять хорошее качество жизни и работоспособность у ликвидаторов и работников оперативного состава Курской атомной электростанции.