Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Роль активации процессов свободнорадикального окисления липидов у больных с бактериальными инфекциями в настоящее время не вызывает сомнения. Однако именно состояние системы антиоксидантной защиты организма определяет течение и прогноз заболевания. Определять в плазме крови и эритроцитах содержание продуктов перекисного окисления липидов, а также показателей антиоксидантной системы организма принято для диагностики липоперекисной патологии и оценки эффективности проводимого лечения.

Целью работы явилось изучение состояния антиоксидантной системы у больных рожистым воспалением. Под наблюдением находилось 42 больных первичной рожей различной локализации (у подавляющего большинства больных воспалительный очаг локализовался на нижних конечностях - у 36 человек, у 5 - на коже лица и головы, у 1 - на коже правой верхней конечности). У всех наблюдавшихся больных была эритематозная форма заболевания. Из них у 5 человек заболевание протекало в легкой форме, у 30 - в среднетяжелой и у 7 - в тяжелой. Состояние антиоксидантной защиты оценивали по уровню каталазы эритроцитов по рекомендации А.И.Карпищенко (1999г.). Кровь больных обследовали в периоде разгара заболевания, угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции.

В процессе заболевания рожей отмечено достоверное повышение уровня каталазы в эритроцитах с максимальным значением в периоде разгара заболевания. В периоде угасания клинических симптомов, параллельно положительной динамике заболевания (уменьшение симптомов интоксикации, гиперемии в очаге воспаления, снижение температуры) наблюдалось постепенное снижение уровня активности фермента с возвращением к норме в период ранней реконвалесценции. Изучение каталазной активности эритроцитов у больных рожей в зависимости от тяжести заболевания выявило более значительное возрастание активности каталазы в эритроцитах при тяжелой и среднетяжелой формах течения заболевания, при этом уровень каталазы эритроцитов возвращался к норме в периоде ранней реконвалесценции не зависимо от степени тяжести патологического процесса.

Полученные данные о закономерностях изменения каталазы эритроцитов у больных рожистым воспалением свидетельствуют о значительных компенсаторных возможностях эритроцитов, участвующих во внутриклеточном обмене кислорода и о значении каталазы эритроцитов, как активного внутриклеточного антиоксиданта, играющего важную роль в патогенезе данной бактериальной инфекции.