Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В последние годы для лечения заболеваний пародонта и апикального периодонта разработано множество эффективных препаратов (Грудянов А.И. 1997). В результате многочисленных клинических исследований установлено, что не только гипохлорит натрия, но и многие другие препараты проявляют значительно более высокую терапевтическую активность при повышенной температуре, а при введении препаратов общеизвестными приспособлениями подогрев до желаемой температуры невозможен. Поэтому поиск новых эффективных устройств для введения медикаментов, позволяющих повышать терапевтическую активность лекарственных веществ, за счёт повышения их температуры.

Общеизвестно, что выход токсических продуктов некротизированной пульпы в периапикальную область приводит к её воспалению. По мере расширения кровеносных сосудов и накопления жидкости, давление в периапикальной части может увеличиваться. Нередко накопление жидкости становится просто невыносимым и сильная боль, если её не облегчить, может достичь уровня, когда не будут помогать даже сильные наркотические анальгетики. Однако удаление остатков пульпы может оказаться недостаточным, и тогда единственной альтернативой становится прямой доступ к верхушке через кость (В.Н. Балин, Н.М. Александрова, и. др. 1998). Данная операция является достаточно травматичной и довольно сложна по техническому исполнению, поэтому актуален поиск устройств для удаления эксудата через канал зуба, позволяющих избежать хирургического вмешательства.

Исходя из вышесказанного, возникает необходимость разработки способов лечения апикальных периодонтитов, протекающего на фоне заболеваний пародонта, позволяющих повышать терапевтическую активность лекарственных веществ, за счёт повышения их температуры, позволяющих удалять экссудат через канал зуба, избегая хирургического вмешательства. Все вышеперечисленные причины определили цель и задачи настоящего исследования.

Целью данной работы явилось повышение качества лечения эндо-пародонтальных патологий.

Задачей данного исследования явилась разработка, обоснование и клиническая оценка эффективности применения устройства для введения препаратов в ткани пародонта и канал зуба и устройства для удаления экссудата из зуба с помощью перманентного вакуума, при лечении эндо-пародонтальных патологий, позволяющих повысить эффективности лечения, сокращение сроков лечения и избежать хирургического вмешательства.

Материалы и методы: Нами проведено обследование и лечение эндо-пародонтальных патологий с применением устройства для введения препаратов в ткани пародонта и канал зуба и перманентного вакуума, 150 больных (64 мужчин и 86 женщин в возрасте от 25 до 55 лет). Введение препаратов (гипохлорита натрия и хлоргексидина) в ткани пародонта и канал зуба осуществлялось с помощью предложенного нами устройства для введения препаратов в ткани пародонта и канал зуб. Вакуум создавался с помощью устройства для удаления экссудата из зуба. Контролем служила группа из 50 больных того же возраста с аналогичным диагнозом, получавших традиционное лечение.

Применяемое в нашей работе устройство для введения препаратов в ткани пародонта и канал зуба, представляет собой стеклянный шприц, расположенный в термоизоляционном корпусе, в который набирают ирригационный раствор или гель. Кнопкой, установленной на корпусе, включают термостат с термоэлементом, которые получают питание от батареи. Когда показания термометра достигнут необходимого значения, производят ирригацию пародонтальных карманов или каналов зуба по общепринятой методике, путём надавливания на поршень. При этом из иглы поступает препарат, подогретый до температуры 500 - 600 .

Применяемое в нашей работе устройство для удаления экссудата из зуба, представляет собой эластичную каппу, выполненную на весь зубной ряд, к которой закреплен полый эластичный баллончик, для создания перманентного вакуума, имеющая впускной и выпускной клапаны на основаниях, к впускному клапану подведена эластичная трубка - отсос, второй конец которой вводят в корневой канал зуба, причём на горизонтальном изгибе трубки - отсоса с её нижней стороны выполнен заодно с трубкой резервуар для сбора экссудата.

До начала лечения всем больным проводили санацию полости рта, были даны рекомендации по специальной гигиене полости рта. После предварительной антисептической обработки осуществляли снятие над- и поддесневых отложений пьезоэлектрическим склером (Р-5 Booster suprasson) и предложенным нами устройством для снятия зубных отложений. Патент на изобретение № 2187280. «Устройство для удаления зубных отложений». По показаниям проводили кюретаж. Затем в слизистую дёсен на очаг поражения вводили хлоргексидин в течение 15 - 25 минут при помощи предложенного устроиства для введения препаратов в ткани пародонта и канал зуба. Курс лечения составлял 5 - 7 процедур, через 1 день. Патент на изобретение № 2143258 от 27.07.98 г. «Способ лечения пародонтита». При лечение апикального периодонтита экссудат из зуба удаляли при помощи устройства для удаления экссудата из зуба а канал обрабатывали гипохлоритом натрия разогретым до 50-550С вводимого при помощи нашего устройства.

После трепанации, экстирпации остаточной ткани пульпы и механической подготовки корневого канала до нормы не менее ISO 40 (соответствует 0,4 мм). При помощи предложенного устройства для введения препаратов в ткани пародонта и канал зуба, промывают канал разогретым до 50-550С раствором гипохлорита натрия, а затем высушивают, на сколько это возможно. Затем пациенту одевают, на 40 - 60 минут, ранее изготовленную каппу с эластичным баллоном, так, что бы конец дренажной трубки плотно входил в подготовленный канал. После этого производят нажатие на эластичный баллончик . При нажатии на баллончик, из него выходит воздух через выпускной клапан (который действует аналогично ниппелю), в связи с этим внутри него создаётся отрицательное давление. Воздух в баллончик будет поступать через впускной клапан, откачивая экссудат из зуба по дренажной эластичной трубке. Количество посещений 3 - 5 с интервалом в 1 сутки. После лечения канал пломбируется по общепринятой методике, предпочтительно с применением гутаперчивых штифтов и метода латеральной конденсации. Пародонтологическое лечение проводилось следующим образом: после тщательного удаления зубных отложений с помощью пьезоэлектрического скелера и кюретажа, проводили лечение с устройством, для введения препаратов. В устройство набирался хлоргексидин. Кнопкой установленной на корпусе включался термостат с термоэлементом. Когда показания термометра достигли 500С, произвели введение препарата в пародонтальные карманы, путём надавливания на поршень. Курс лечения пародонтита 5 - 7 дней.

Результаты исследования. У 52% пациентов контрольной группы, лечение которых производили с помощью Endo Sonic Air 3000, в течении 4-5 дней ощущалась боль при накусывании в области причинного зуба. Боль иногда усиливалась при приёме пищи, особенно твёрдой. А у пациентов с заболеваниями пародонта - и дольше.

Пациенты, которым лечение осуществляли с помощью предложенного устройства, на болезненные ощущения (дискомфорт) не жаловались. У 4 пациентов неудобства возникали лишь при приёме твёрдой пищи, в течение первых 2-3 дней.

При контрольном осмотре через 12 месяцев после пломбирования каналов у 5 (10%) пациентов контрольной группы выявлена слабо болезненная перкуссия. У 8 (16%) больных на контрольных рентгеновских снимках отмечено увеличение ширины периодонтальной щели, и очаги разряжения костной ткани в апикальной части корней.

У пациентов основной группы, при контрольном осмотре через 1 год, после лечения с применением предложенного способа, клиническая картина была более благоприятной. Не отмечалось дискомфорта и болезненных ощущений. Рентгенологически в тканях пародонта очагов разряжения костной ткани в апикальной части корней не обнаружено.

Лечение больных с применением предложенных устройств, позволило за короткий срок ( 5-7 посещений в основной группе против 10-12 посещений в контрольной) получить стойкий лечебный эффект. Клиническое улучшение подтверждалось положительной динамикой изменений клинических индексов.

Анализ клинических показателей через 7 дней после лечения с применением предложенных устройств свидетельствовал об улучшении состояния тканей пародонта, что проявлялось уменьшением воспалительных процессов в десне. Снижение признаков воспаления наблюдалось ко 2-3 сеансу. Больные отмечали уменьшение кровоточивости десен, болевых ощущений.

Известно, что хроническое воспаление периодонта протекает на фоне существенного изменения местных защитных реакций как специфического, так и неспецифического характера. Компоненты специфической и неспецифической иммунной защиты полости рта действуют комплексно, создавая несколько путей иммунного ответа. Но при эндо-пародонтальных патологиях происходит сбой в антибактериальном барьере полости рта. Лечение с помощью предложенных устройств способствует снижению напряжения факторов естественной резистентности и купированию воспалительного процесса, что свидетельствовало об устранении локальной иммунобиологической напряженности.

Применение предложенных устройств позволяет: за короткие сроки эффективно воздействовать на основные патогенетические механизмы развития эндо-пародонтальных патологий; получить стойкий лечебный эффект. Анализируя результаты исследования, можно сделать заключение о том, устройство для удаления экссудата из зуба с применением перманентного вакуума и устройство для введения препаратов в ткани пародонта и канал зуба удобно для использования, хорошо переносятся пациентами, не имеют побочного действия и противопоказаний к применению. При применении предложенных устройств эксудат эффективно удаляется не только из канала и многочисленных его разветвлений, но и из тканей периодонта. Совершенствованные методы введения медикаментов в канал зуба и ткани пародонта позволяют вводить препарат непосредственно на очаг воспаления строго дозировано и на определенное время, увеличить терапевтическую активность вводимых препаратов, снизить их объём при применении. Данные методики позволяют значительно снизить стоимость курса лечения за счет снижения доз препаратов, без уменьшения лечебного эффекта. Лечение эндо-пародонтальных патологий с применением предложенных устройств является патогенетически обоснованным подходом к лечению этих заболеваний.

Полученные данные позволяют рекомендовать устройство для введения препаратов в канал зуба и ткани пародонта и устройство для удаления экссудата из зуба с помощью перманентного вакуума в широкую стоматологическую практику, не только для лечения эндо-пародонтальных патологий, но и для лечения данных патологий по отдельности.