Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

В настоящее время одной из важнейших проблем экологии стало загрязнение биосферы ксенобиотиками или экотоксикантами - химическими соединениями органической и неорганической природы, количество которых на сегодняшний день достигает 400 000 наименований. Эти соединения характеризуются различной степенью токсичности по отношению к живым организмам. Значительный вклад в загрязнение окружающей среды вносят соединения ртути. Они применяются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека, что является существенным фактором загрязнения экосистем. Источниками соединений ртути, в окружающей среде являются: производства, связанные с обогащением руд, изготовлением красителей, производство хлора, фармацевтических препаратов, пестицидов, а также выбросы теплоэлектростанций, работающих на угле и т.п. Попадание высокотоксичных соединений тяжелых металлов в организмы рыб, птиц, животных приводит к включению этих соединений в пищевые цепи, и в конечном итоге они с пищей попадают в организм человека, что ведет к тяжелым последствиям - ртутной интоксикации. Соединения ртути, всасываются в кишечнике, попадают в кровь и разносятся к различным тканям организма. В печени они частично метаболизируются, затем ртуть доставляется в почки - малая часть экскретируется с мочой, а большая часть накапливается и не выводится.

В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования было изучить влияние ацетата ртути в различных концентрациях на активность фермента щелочной фосфатазы (К.Ф. 3.1.3.1.). Щелочная фосфатаза (ЩФ) содержится практически во всех тканях организма человека. Наибольшее количество её сосредоточено в костной ткани, слизистой оболочке кишечника, печени и почках.

Материалом исследования служила сыворотка крови, полученная от практически здоровых женщин в возрасте 21-32 лет. Исследовали изменение активности ЩФ (in vitro) под действием ацетата ртути в концентрациях: 10-3 и 10-6моль/л. Условия проведения эксперимента: определяли активности фермента сразу после внесения вещества в сыворотку крови, а затем пробы инкубировали при температуре +37°С (приближено к физиологическим условиям), и определяли активность каждые 30 минут от начала эксперимента в течение пяти часов. Контролем служила сыворотка без вещества - интактная. Определение активности ЩФ проводили с помощью набора реагентов производства фирмы «Эко Сервис» (г. Санкт-Петербург), активность выражали в мккат/л.

В результате проведенного опыта установлено, что активность фермента в интактной сыворотке составила в среднем 1,65±0,10 мккат/л (в норме активность фермента составляет 0,63-2,1 мккат/л), и достоверно не изменялась в течение эксперимента. Достоверное снижение активности ЩФ (p<0,01) отмечали через 60 минут, от начала эксперимента на 24%, при концентрации ацетата ртути - 10 ммоль/л, а к концу эксперимента активность фермента снизилась на 44% (1,24±0,09 мккат/л и 0,63±0,11 мккат/л соответственно). При внесении ацетата ртути в концентрации 10-6моль/л достоверное ингибирование активности фермента (p<0,01) отмечали спустя 2 часа от начала эксперимента. В этом случае активность снизилась на 18%, и к концу эксперимента упала на 37% (1,35±0,12 мккат/л и 0,95±0,08 мккат/л соответственно).

Таким образом, наше исследование выявило ингибирующее влияние ацетата ртути на активность щелочной фосфатазы. Причем этот эффект отмечается как в высокой (10-3моль/л), так и в низкой (10-6моль/л) концентрации испытуемого экотоксиканта, различия заключаются в степени ингибирования, а так же времени появления эффекта.