Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

По данным медицинских документов, 91,7% женщин страдали различными видами гинекологических заболеваний. Среди воспалительных заболеваний превалировало воспаление придатков матки: маточных труб и яичников, что в среднем составило - 31,0%. Второе место занимало - нарушение полового развития (инфантилизм) - 13,5%, далее сальпингоофариты (10,8%) и нарушения менст-руально-овариального цикла (10,5%). У 7,6% женщин диагностирован киста яичника, а у 5,8% проведена кистэктомия. Немалый процент составлял эндомет-рит - 7,5%, эндоцервицит -4,5%, эрозия шейки матки - 4,2%, метроэендометриты - 3,4%, загиб матки - 3,2% и т.д. Кроме того, у 78,9% женщин отмечались различные экстрагенитальные заболевания, это в основном анемия - 59,6%, далее следуют заболевания желудочно-кишечного тракта (17,5%), эндокринные заболевания (11,8%), заболевания мочевыделительной системы (5,2%) и т.д.

Проанализировав состояние здоровья бесплодных женщин, мы отметили, что если в период вступления в первый брак каждая вторая из них была практически здорова, то к моменту исследования их сократилась до 30%. Особенно выражен этот показатель после развода, так процент хронических заболеваний после развода увеличился более чем в 2 раза.

Большой интерес представлял анализ нарушений в организме, являющихся причиной бесплодия. Так, у 27,1% женщин отмечено позднее (16-19 лет) менархе, у 29,1% - длительные (6-7 дней и более), а у 22,8% болезненные менструации. У 12,3% женщин менструальный цикл нарушен - меструации нерегулярные (3-4 месячная задержка). Однако, несмотря на это, респондентки не обращались к врачу из-за стеснения и боязни огласки среди односельчан.

Следует отметить, что лечение было нецеленаправленным и несистематическим. Так, 47,4% женщин обследовались время от времени, 23,2% лечились периодически. При необходимости специального обследования и лечения по поводу бесплодия около 70% женщин сталкиваются с финансовыми трудностями, 15,9% - с проблемами, связанными с дальней поездкой. Только 11,6% женщин прошли медицинское обследование.

По мнению 80,2% респонденток, до свадьбы девушки должны быть осведомлены о контрацептивных средствах, безопасном сексе и других вопросах репродуктивного здоровья. Более половины женщин (61,6%) считают необходимыми постоянные профилактические медицинские осмотры.

Большинство респонденток указывают на низкий профессиональный уровень медицинских работников и их недостаточная неосведомленность в вопросах бесплодия, слабая эффективность санитарно-просветительной работы, недостаточная доступность медицинских услуг бесплодным семьям.        Ведь во многом снижение частоты бесплодных браков зависит от эффективности санитарно-просветительной работы, проводимые со стороны медицинских работников, организационно-специализированной помощи сельским жителям, обязательного медицинского обследования новобрачных. В этом плане роль врачей общей практики особенно велика.