Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Поиск новых патогенетических механизмов быстрого роста миомы матки является актуальным. Особый интерес представляет исследование факторов роста в эндометрии женщин с миомой матки, поскольку показано, что клетки эндометрия способны к активному синтезу самих ростовых факторов, а также содержат их рецепторы, регулируя таким образом активность цитокинов.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: на основании определения особенностей локальной продукции эпидермального фактора роста (ЭФР) у женщин с миомой матки и выявления взаимосвязи синтеза ростового фактора с клиническими проявлениями заболевания разработать новые диагностические критерии характера роста опухоли.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. В исследование включены 84 женщины: 33 женщины с миомой матки стабильно малых размеров - первая клиническая группа; 31 женщина с быстрорастущей миомой матки - вторая клиническая группа; 20 здоровых фертильных женщин - контрольная группа. Материалом для исследования служили биоптаты эндометрия, полученные на 4-5 день менструального цикла при проведении гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания. Содержание ЭФР в супернатантах мононуклеарных клеток (МНК) эндометрия определяли методом иммуноферментного анализа с использованием аппарата «Multiscan».

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Женщины 1 и 2 клинических групп были сопоставимы с женщинами группы контроля по среднему возрасту, характеру становления менструальной функции, среднему возрасту menarche и начала половой жизни, паритету. Средний показатель ЭФР в эндометрии у женщин с миомой матки стабильно малых размеров не отличался от такового у здоровых женщин, а у больных с быстрорастущей миомой матки почти в два раза превышал его. На основании анализа особенностей течения заболевания и результатов морфологического исследования удаленной матки пациентки с быстрорастущей миомой матки были разделены на две подгруппы: с «истинным» и «ложным» ростом опухоли. Первую подгруппу составили 16 женщин с признаками «истинного» роста опухоли (явлениями пролиферации). Вторую подгруппу составили 12 пациенток с быстрорастущей миомой матки, у которых увеличение матки происходило за счет отека и некроза миоматозных узлов, т.е. имелись признаки «ложного» роста опухоли. Средний показатель ЭФР у женщин с «истинным» характером роста миомы матки составил 11,87±1,72 нг/мл и был достоверно выше такового у женщин с «ложным» характером роста миомы матки (6,65±0,9 нг/мл, p<0,02). На основании полученных данных нами был разработан способ дифференциальной диагностики быстрорастущей миомы матки. Способ заключается в том, что в супернатантах МНК эндометрия женщин с быстрорастущей миомой матки определяют содержание ЭФР и при значениях этого показателя равном 6 нг/мл и менее диагностируют «ложный» рост миомы матки, а при значениях более 6 нг/мл - «истинный» с точностью 75,8%. Предлагаемый способ может использоваться в качестве скринингового метода дооперационной дифференциальной диагностики типа быстрого роста миомы матки.

Определение показателя ЭФР в эндометрии у женщин с быстрорастущей миомой матки позволяет установить характер роста опухоли, прогнозировать эффективность различных методов лечения, что может привести к снижению частоты радикальных оперативных вмешательств, особенно среди женщин с нереализованной репродуктивной функцией.


Работа представлена на IV научную конференцию с международным участием «Гомеостаз и эндоэкология», 21-28 февраля 2006г. Хургада (Египет). Поступила в редакцию 12.01.2006г.