Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Территория Ханты-Мансийского автономного округа расположена в подзоне средней тайги Западной Сибири, по которой проходит северная граница ареала клещей Ixodes persulcatus. Эта территория подвергается бурному хозяйственному освоению, поэтому очень важно определение степени эпидемической опасности очагов клещевого энцефалита (КЭ) и иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ). Заболевания ИКБ и КЭ в ХМАО регистрируются ежегодно. Среднемноголетний показатель заболеваемости составил по ИКБ 4,96 на 100 тыс.населения, а по КЭ - 1,3. Зараженность таежных клещей боррелиями варьирует от 20,0±2,8% до 42,3±2,8%, а вирусом КЭ - от 2,2±1,5% до 9,0±2,8%. Выделенные штаммы боррелий индентифицированы как Borrelia garinii и B.afzelii (Kolchanova et al, 1996).

Для изучения роли домашних животных в эпизоотологии ИКБ и КЭ проведено исследование сывороток крови животных, собранных в предэпидемический и постэпидемический периоды в течение 2 эпидсезонов (2003-2004 гг.). Сыворотки исследовали: 1) в непрямой реакции иммунофлуоресценции с использованием корпускулярного антигена из штамма B.afzelii Ip-21 и ФИТЦ меченными сыворотками против иммуноглобулинов животных (производство НИИЭМ им.Гамалеи); 2) в реакции торможения гемагглютинации с использованием диагностикума клещевого энцефалита (НПО "Вирион", г.Томск). Всего исследовано 2673 сыворотки крови домашних животных (коров, лошадей, овец) из 5 районов округа, расположенных близ северной границы ареала таежных клещей.

Отмечены высокие показатели иммунной прослойки к боррелиям у коров: в Кондинском р-не - 43,2%, в Ханты-Мансийском - 41,8%, в Октябрьском - 41,8%, в Советском - 24,6%, Березовском - 20,8%. В среднем по округу 37,4% серопозитивных сывороток со среднегеометрическим титром антител (СГТА) 1:42. Антитела к вирусу КЭ были выявлены у 26% коров (СГТА 1:69). Лошади имели антитела к боррелиям в 36,4% случаев (СГТА = 1:74), к вирусу КЭ - в 24,2% (СГТА = 1:69). Самые высокие иммунологические показатели к боррелиям отмечены у овец - 62,5%, СГТА = 1:64.

Высокий показатель иммунной прослойки домашних животных свидетельствует о высокой зараженности клещей. Вероятно, коровы и овцы играют ведущую роль в циркуляции боррелий. Исследование парных сывороток крови коров, собранных в предэпидемический и постэпидемический периоды эпидсезона 2003 г. в Кондинском районе позволило не только определить уровень иммунитета в этот период, но и вывить динамику иммунологических показателей. В течение эпидсезона наряду с появлением антител или повышением их титра происходит освобождение от антител или снижение их титра. У 70% коров титры оставались стабильными.

Полученные данные свидетельствуют, что близ северной границы ареала таежных клещей существуют природные очаги ИКБ и КЭ с высокой степенью активности, о которой можно судить по результатам исследования сывороток крови одних только домашних животных.