Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

В 2005 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 31 год научной и общественной работы руководителя лаборатории консервирования крови и тканей ФГУ «Кировский научно - исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», одного из ведущих отечественных криобилогов, работающих в области экспериментальной и клинической трансфузиологии, доктора медицинских наук Андрея Александровича Костяева.

В 1969 г. после окончания лечебного факультета Ярославского медицинского института он был направлен по распределению главным врачом и хирургом в Каринскую участковую больницу, в 1971 г. переведён на должность заведующего хирургического отделения Вахрушевской больницы Кировской области. В 1972 г. принят в члены Кировского областного и Всесоюзного научных обществ гематологов и трансфузиологов. В 1974 году А.А. Костяев окончил ординатуру по хирургии при Кировском НИИ гематологии и трансфузиологии. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 2003 г. - диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук. В 2004 г. присвоена высшая врачебная квалификационная категория по специальности «Трансфузиология».

С 1974 г. научная деятельность А.А. Костяева связана с Кировским НИИ гематологии и переливания крови, где он и работал сначала научным сотрудником, а в 1989 г. избран по конкурсу на должность руководителя лаборатории консервирования крови и тканей.

Под руководством и при непосредственном участии А.А. Костяева проведены фундаментальные исследования по таким актуальным проблемам, как получение и выделение гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) костного мозга, криоконсервирование клеток крови и костного мозга, посттрансфузионная безопасность, трансфузиология катастроф и др.

На основании обобщения результатов экспериментальных исследований им разработана оригинальная технология заготовки ГСК костного мозга из тел грудных и поясничных позвонков, а также выделения ГСК методом миелокариоцитафереза для терапии вторичной миелодепрессии у аутодоноров-онкогематологических больных. Ведущее значение придаётся выполнению трансфузиологической операции под общим обезболиванием бригадным методом во время полостных хирургических вмешательств на органах грудной и брюшной полостей по поводу основного заболевания. Результаты его работы в этой области были отмечены премией Ленинского комсомола Кировской области, а позднее включены в монографию «Получение костного мозга для клинических целей».

Широко известны работы А.А. Костяева по поиску и изучению эффективности нетоксичных отечественных криоконсервантов для клеток крови и костного мозга, не требующих отмывания. Им и сотрудниками руководимой им лаборатории установлены интересные закономерности, особенно о роли комбинированных гемоконсервантов для ГСК, тромбоцитов и лейкоцитов на основе 1,2-пропандиола и ДМСО, Глицерина и ПВП, а также ГМБТОЭМ в криопротекции форменных элементов кроветворной ткани и их эффективности при смертельном облучении.

А.А. Костяев внёс значительный вклад в изучение вопросов криоконсервирования различных открытых биологических систем по экспоненциальным законам. В результате целенаправленных исследований он пришёл к выводу, что использование экспоненциальных режимов охлаждения клеток кроветворной системы - сложный и точно регулируемый процесс. Разработанные им технологии криоконсервирования ГСК, тромбоцитов и лейкоцитов по экспоненциальным программам в электрических морозильниках доступны для широкой медицинской практики, экономичны и обеспечивают сохранность более 80% форменных элементов. Результаты этих исследований нашли отражение в монографии «Руководство по трансфузионной медицине».

А.А. Костяевым экспериментально доказана возможность «холодной» стерилизации консервантов озоно-кислородной смесью, которая обеспечивает стабильность химической структуры не полимерных соединений, в т.ч.: ДМСО, глицерина, ГМБТОЭМ и 1,2-пропандиола. Получены новые данные о составе и структуре озонированных молекул наиболее часто используемых в лечебной практике криозащитных сред. Впервые составлены «Атлас инфракрасных спектров веществ, применяемых при изготовлении консервантов для клеток животного и растительного происхождения» и «Атлас инфракрасных спектров криоконсервантов, которые будут востребованы трансплантологами, трансфузиологами, криобиологами и другими специалистами.

Под руководством А.А. Костяева проводились значимые исследования по изучению проблемы инфекционной защиты трансфузионных сред на этапах: «донор-банк клеток крови-больной». По данным А.А. Костяева и соавторов, трансфузионные среды на перечисленных этапах подвержены высокому риску контаминации вирусной, бактериальной, грибковой и другими инфекциями. Автором предложена вторичная защитная эластичная упаковка из полимерной пленки и металлической фольги, которая повлекла разработку новых технологий криоконсервирования крови и её компонентов.

В связи участившимися социальными, техногенными и природными катастрофами, сопровождающихся ростом числа пострадавших, следует особо отметить заслуги А.А. Костяева в совершенствовании индивидуальных средств защиты населения и бойцов силовых структур. В полевых условиях и условиях стационара апробированы «Набор для инфузий», «Индивидуальная экипировка «БОЕЦ», «Устройство для временной остановки кровотока в конечностях» и другие разработки автора. «Набор для инфузий» использован при оказании экстренной медицинской помощи раненым на Кавказе, а также предложен Минздраву Северной Осетии во время трагических событий в г.Беслан.

А.А. Костяев принимает активное участие в работе российских и международных симпозиумов и конгрессов.

Он является автором более 200 научных работ, из них 4 монографий, 10 методических рекомендаций и Инструкций Минздрава РФ, десятков рационализаторских предложений, в том числе отраслевого значения, а также 17 изобретений и патентов РФ. А.А.Костяев - дипломант ряда Российских отраслевых выставок.

А.А. Костяев научно-исследовательскую работу совмещает с общественной работой. В 1977 г. он окончил Кировский институт патентоведения и ему присуждена квалификация патентовед ВОИР, является членом Кировского областного президиума Совета ВОИР, председателем первичной организации ВОИР, участник 1 съезда изобретателей и рационализаторов России, награждён нагрудным знаком «За активную работу в ВОИР». В 1984 г за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР награждён бронзовой медалью ВДНХ. В 2003 г. избран председателем Кировского областного общества озонотерапевтов, которое объединяет специалистов различных отраслей высшей школы и народного хозяйства. Тематические научные работы А.А. Костяева неоднократно публиковались в нашем журнале.

А.А. Костяев в 2000 г. награждён знаком «Отличнику здравоохранения». С 2003 года имеет звание «профессор» РАЕ. В 2004 г. Международная Академия Холода присвоила ему звание «член-корреспондент МАХ».

Редколлегия и редакционный совет журнала «Успехи современного естествознания» поздравляют Андрея Александровича Костяева с юбилеем и желают ему здоровья и больших творческих успехов.

С 24 апреля 2003 г. профессор Российской Академии Естествознания.