Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Ежегодно в России от ССЗ умирает более 1 миллиона человек (примерно 700 человек на 100 тысяч населения). Эти показатели гораздо выше, чем в развитых странах Европы, США и Японии. Среди ССЗ ведущее место занимают ИБС (51%) и мозговой инсульт (27%), которые обусловлены атеросклеротическими поражениями коронарных и мозговых артерий.

К сожалению, в России в настоящее время ситуация складывается не лучшим образом: во многих клиниках липидный профиль не определяется, а там, где это делается, врачи плохо ориентируются в полученных результатах и не назначают адекватную терапию.

Клиническая эффективность статинов в терапии ИБС показана в крупномасштабных исследованиях "золотым стандартом" доказательной медицины. Открытие плейотропных эффектов статинов позволяет осуществить широкие первично-профилактические интервенции с минимальным количеством побочных эффектов и максимальной эффективностью. Цель исследования - изучить сравнительную характеристику статинов различных поколений для разработки тактики повышения эффективности лечения ИБС, исследовать с помощью многомерных статистических методов предикторные структурно-функциональные параметры, характеризующие различную степень тяжести гиперлипидемии и варианты ее коррекции у больных с ИБС.

Для оценки причинных связей между явными (изучавшимися) и скрытыми (не изучавшимися) параметрами, а так же проверки гипотезы относительно этих связей был использован метод моделирования структурными уравнениями, реализованный в модуле SEPATH (selection of structural equation modeling techniques) программы STATISTICA v. 5.0.

Одним из основных правил построения структурных моделей являлось описание скрытых факторов, их взаимосвязей с минимально достаточным числом репрезентативных явных параметров для получения должных значений критериев адекватности модели.

Проведено слепое рандомизированное, контролируемое плацебо-тестом исследование в группе мужчин (n=165, 41-62 лет) с ИБС (стенокардия напряжения I-II функциональных классов), первичной изолированной и сочетанной ГХС.

Результаты 16-недельного исследования параллельных групп по сравнению эффективности и безопасности приема 1 раз в сутки различных статинов: холетара (20 мг/сут, КРКА, Словения), вазилипа (10 мг/сут, КРКА, Словения), липримара (10 мг/сут, PFIZER) показали, что холетар снизил уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛНП) на 29,4% (Р<0,05), вазилип - на 31,2% (Р<0,05), аторвастатин - на 37,1% (Р<0,05). При проведении лечения до достижения цели уровня ХС ЛНП менее 2,6 ммоль/л (100 мг/дл) удалось осуществить при фармакотерапии холетаром у 28% больных, вазилипом - у 36%, липримаром - у 64% (Р<0,05).

Таким образом, липримар уже в дозе 10 мг/сут обеспечивает достижение целевого уровня ХС ЛНП у подавляющего большинства пациентов, создавая оптимальный путь повышения эффективности лечения ИБС.

Построенная с помощью структурных уравнений модель, основанная на оценке связей изученных параметров липид - транспортной системы с гипотетическими патогенетическими факторами органной дезадаптации, позволила обобщить на межсистемном уровне характер и направленность изменений липид - транспортной системы при различных вариантах коррекции.