Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Высокая распространенность воспалительных заболеваний пародонта, тяжесть их течения, хронизация пародонтита определяют актуальность поиска новых средств и методов терапии пародонтита. Цель исследования - разработка способа лечения пародонтита путем атравматичного местного введения комплекса витаминов в очаг воспаления.

Эксперимент проведен на 42 беспородных белых крысах массой 150-170 г. Пародонтит моделировали наложением шелковой лигатуры в десневую бороздку на 7 суток. Первой группе (21 крыса) не проводили лечения, а второй группе (21 крыса) в течение 10 суток после снятия лигатуры в очаг воспаления вводили комплекс витаминов (В1, В2, В3, С) путем 20-минутного трансмембранного диализа. Материал для исследования (фрагмент нижней челюсти с резцами и участком десны между ними) брали через 7, 10, 14 и 21 сутки после наложения лигатуры. Гистологические срезы окрашивали пикрофуксином по Ван Гизону и, с помощью окулярной сетки, определяли объемную долю лейкоцитарного инфильтрата, полнокровных сосудов, отечной жидкости, новообразованного коллагена и очагов деструкции в тканях пародонта.

После снятия лигатуры в пародонте накапливается отечная жидкость, которая занимает в костной ткани 11,1±2,2% объема, в периодонте 12,8±1,3%. Формируется лейкоцитарный инфильтрат. Его объемная доля в слизистой десны составляет 56,2±4,9% ткани, в периодонте 43,9±7,2%, в альвеолярной кости 16±4%. В альвеолярном отростке вершины кортикальных пластинок разрушены на фрагменты, которые занимают 0,6±0,3% ткани. Параллельно деструкции начинают развиваться репаративные процессы. Доля новообразованного коллагена в слизистой оболочке составляет 27,2±3,5%, в периодонте 12,5±2,4%, а в костной ткани 6±1,4%. Нормальную структуру в слизистой оболочке десны сохраняют лишь 16±6% объема тканей, в периодонте - 24±5,1%, в альвеолярном отростке - 60±4,2% тканей.

На 10 сутки эксперимента (через 3 суток после снятия лигатуры) воспалительно-деструктивные явления у не леченых крыс нарастают, а в условиях витаминотерапии, наоборот, уменьшаются. Объем тканей, сохранивших нормальную структуру, при лечении витаминами в 1,8 раза больше (P<0,05), а нерезорбированные костные фрагменты отсутствуют, тогда как у не леченых крыс их объемная доля возрастает в 10 раз. Воспалительный отек у обеих групп крыс одинаковый, но, несмотря на это, у крыс, получавших витамины, существенно уменьшается лейкоцитарная инфильтрация, в слизистой оболочке десны она меньше в 1,7 раза (P<0,05), в периодонте и в костной ткани в 1,8 раза (P<0,05). Коллагеногенез в условиях лечения витаминами идет значительно активнее. Объемная доля новообразованного коллагена в слизистой оболочке десны увеличивается в 1,4 раза (P<0,05), в костной ткани увеличивается в 4 раза (P<0,05), в периодонте не изменяется. Следует подчеркнуть, что в слизистой оболочке десны объемная доля тканей, сохранивших нормальную структуру, составляет 16,9±0,4%, тогда как у не леченых крыс они отсутствуют.

На 14 сутки эксперимента у обеих групп крыс отек остается прежним, деструкция тканей уменьшается, но при лечении витаминами лейкоцитарная инфильтрация значительно меньше - в слизистой оболочке десны в 3,2 раза, в костной ткани в 1,6 раза (P<0,05). Важно отметить, что у крыс, получавших витамины, появляется небольшое количество нерезорбированных костных фрагментов, но доля молодого коллагена в слизистой оболочке больше в 3 раза, в костной ткани - 1,3 раза (P<0,05). В периодонте молодого коллагена, наоборот, меньше в 1,8 раз (P<0,05), что связано с его созреванием и восстановлением нормальной структуры ткани, доля которой в 3 раза больше, чем у не леченых крыс (P<0,05).

На 21 сутки эксперимента у обеих групп крыс ткани пародонта остаются отечными. У крыс, получавших витамины, количество нерезорбированных костных фрагментов в 2 раза больше, но репаративные процессы идут активнее. Молодой коллаген созревает и его становится в 2-3 раза меньше, а доля тканей с нормальной структурой нарастает и в 2-8 раз превышает этот показатель у не леченых крыс.

Таким образом, при лечении пародонтита путем трансмембранного диализа комплекса витаминов острые воспалительные явления быстро купируются, и репаративные процессы развиваются раньше и активнее, однако фагоцитарное звено воспалительной реакции ослаблено, что необходимо учитывать при витаминотерапии.