Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Прошедшее в конце января 2002 года Заседание Госсовета при Президенте Российской Федерации определило стратегию формирования приоритетов в выборе главных направлений деятельности по коренному преобразованию ныне существующей катастрофической ситуации с состоянием здоровья россиян, и прежде всего подрастающего поколения.

Однако указанные важнейшие направления здоровьеразвивающих технологий в реально существующей школьной физической культуре в большинстве случаев внедряются медленно и имеют крайне низкий уровень эффективности. Это тревожное положение является побудительным мотивом для создания новых авторских программ по физической культуре, физическому воспитанию.

В настоящее время не вызывает сомнений необходимость создания высоко организованной информационно - педагогической идеологии индивидуального управления здоровьем ребенка на основе информационной базы его индивидуальных социальных, психофизиологических, физических и медико - биологических характеристик.

В теоретическом плане недавно к решению этой проблемы, по нашему мнению, наиболее близко находятся исследования В.И. Харитонова, В.В. Кима, А.В. Ненашева С.А. Личагина (2002). Предложенная ими модель состоит из стержневых блоков, в которые входят составляющие здорового образа жизни и личности ребенка. Однако эти исследования ограничиваются лишь созданием алгоритмов многофакторной оценки состояния здоровья человека. В них отсутствует указание на конкретный способ реализации программного обеспечения указанного подхода.

Решение указанной проблемы находится в центре нашего внимания на протяжении более 4 лет. В результате совместной работы коллективов исследователей Волгоградского государственного медицинского университета, Волгоградского государственного технического университета и Волгоградской государственной академии физической культуры создана и внедряется в практику волгоградская автоматизированная система «Паспорт здоровья ребенка» (ВАСПЗР). Ее особенностью является возможность настройки системы на решение практически любых задач создания единого информационного пространства, его анализа и синтеза результатов исследований в динамике развития каждого ребенка, а также микро- и макроколлективов детей, в том числе имеющих различное отношение к физической культуре и спорту. ВАСПЗР основан на создании единого информационного пространства и, следовательно, обеспечивает как индивидуальные, так и групповые пролонгированные во времени многофакторные наблюдения.

В организации единого информационного пространства ВАСПЗР, соучастниками его создания и активными пользователями являются многие учреждения и организации, заинтересованные в оптимизации решений различных, в том числе, спортивных и физкультурно- оздоровительных аспектов здоровья детей и их коллективов.

Применение на практике единого информационного пространства ВАСПЗР позволяет уверенно решать многие задачи физического воспитания и развития каждого ребенка, а также микро- и макроколлективов детей, в том числе и проблемы подобного типа:

  1. Изучение ситуации - проблемы влияния среды и общества на отношение детей к физической культуре и спорту.
  2. Формулировка цели - с прогнозированием ее достижимости и сроков выполнения конкретно для индивидуума, а также микро- и макрогрупп детей, например спортивной команды.
  3. Прогнозирование эффекта обучения и стратегии его достижения с учетом не только выбора программы для конкретного контингента занимающихся, но и психофизиологическим обоснованием возможностей их реализации в намеченные сроки.
  4. Оценка эффективности обучения - с определением его психофизиологической стоимости и уровней соответствия поставленной в обучении цели с фактически получаемыми результатами.
  5. Перспективы планирования- модификация и коррекции программы на основе информационной многофакторной обратной связи, получаемой в реальном масштабе времени.
  6. Организация индивидуального и микрогруппового физкультурного и спортивного обучения детей, с учетом проблем их социальной ориентации на спорт, физической подготовленности, физического развития и уровней физического и медицинского здоровья и т.д.

В представленном перечне возможных применений единого информационного пространства ВАСПЗР обозначен лишь малый диапазон проблем и вопросов, решение которых в значительной степени облегчит получение ожидаемых результатов мониторинга физического здоровья детей не только в общегосударственном (как это произошло с недавно проведенными общероссийскими диспансеризацией и мониторинга физического здоровья детей), но и на местных уровнях.

ВАСПЗР создает условия для проверки уже разработанных и организации новых, научно обоснованных адресных принципов и способов индивидуальной и групповой оптимизации многих сторон развития личности ребенка, в том числе и мотиваций к занятиям физической культурой. Единое информационное пространство ВАСПЗР способствует лучшей организации межведомственных взаимодействий в деле дальнейшего развития в РФ физической культуры и спорта.