Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Система профессиональной подготовки специалистов среднего звена не может в полном объеме обеспечить решение всех проблем конкретного производства: технико-технологических, экономических, экологических, и др. и тем более предусмотреть особенности профессионального роста каждого выпускника, возможности развития как личности. Поэтому при трудоустройстве выпускников ССУЗ руководители энергопредприятий особое внимание уделяют не конкретным узкопрофессиональным знаниям, а фундаментальности подготовки и умению осознанно использовать научные знания при решении технико-технологических задач.

Успешность адаптации выпускников учебных заведений на рабочем месте и освоения новых видов профессиональной деятельности, они должны иметь мощную теоретическую базу научных знаний и обладать профессионально значимыми умениями и навыками. Фундаментальные знания, полученные в учебной деятельности должны стать в профессиональной среде основой для решения конкретных профессиональных проблем.

Основной задачей фундаментализации профессиональной подготовки является формирование системы общенаучных знаний и профессионально значимых умений и навыков, на которых в дальнейшем строится профессиональное образование, формируется профессиональная компетентность, обеспечивающая:

  • успешную адаптацию на рабочем месте;
  • развитие творческих способностей выпускника его самореализацию;
  • совершенствование профессионального мастерства;
  • рост квалификации;
  • диверсификацию трудовой деятельности возможность переподготовки;
  • продолжение образования в системе многоуровневой подготовки.

Конкретная профессиональная подготовка осуществляется в блоке общепрофессиональных и специальных дисциплин, в которых оговаривается конкретный перечень учебных предметов, и фундаментализация профессиональной подготовки должна подразумевать не увеличение доли фундаментальных наук в учебном плане, а соответствующее проектирование содержания профессиональной подготовки. В программах учебных предметов должно предусматриваться постепенное нарастание научного содержания в его взаимосвязи с технико-технологическими аспектами дисциплин.

Основная проблема фундаментализации профессиональной подготовки заключается в отсутствии научно обоснованной единой системы базовых знаний для различных учебных дисциплин и циклов дисциплин и конкретной специальности в целом. Формальное решение этой проблемы может привести к увеличению объема содержа     ния профессиональной подготовки за счет механического повтора положений фундаментальных в дисциплинах общепрофессионального и специального циклов. Такое дублирование учебного материала приведет не к повышению качества подготовки и увеличению суммы знаний, а к обычным повторам значительно снижающим актуальность материала.

Подобный экстенсивный подход к формированию и отбору учебного содержания профессиональной подготовки весьма неэффективен. Необходим рациональный отбор содержания и оптимизация учебного материала дисциплин, который должен быть структурирован на основе научного аппарата фундаментальных дисциплин . Таким образом, фундаментализация профессиональной подготовки подразумевает дидактическую целесообразность содержания профессиональной подготовки и концентрацию учебного материала вокруг узловых для данной специальности научных положений.

Рассматривая содержание общетехнических дисциплин с позиций фундаментализации профессиональной подготовки можно выделить следующие основные признаки фундаментальности дисциплин:

  • основные положения фундаментальной дисциплины с течением времени не претерпевают изменения своей сути. Они могут уточняться раскрываться в более полной мере углубляться но не изменяться на противоположные и противоречивые;
  • основные положения и закономерности и научные теории дисциплины становятся основой научного аппарата прикладных дисциплин.

Данный подход позволяет выделить в содержании профессионаьной подготовки базовые дисциплины, содержание которых является фундаментальным по отношению к другим дисциплинам, так как на основных структурных единицах предмета выстраивается структура и содержание других дисциплин.

Отбор и формирование содержания профессиональной подготовки с позиций фундаментализации включает следущие этапы:

  • анализ целей и задач фундаментализации профессиональной подготовки;
  • определение профессионального поля анализ требований ГОС СПО к уровню подготовки выпускников с позиций фундаментализации;
  • дидактическая интерпретация требований ГОС СПО к уровню подготовки;
  • вычленение наиболее характерных познавательных и производственных задач с позиций фундаментализации профессиональной подготовки;
  • отбор и структурирование содержания учебных дисциплин согласно выделенным целям;
  • разработка тезауруса естественно - математических, общепрофессиональных и специальных дисциплин с позиций фундаментализации профессиональной подготовки.