Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

В настоящее время термин здоровьесберегающая педагогика (ЗП) вызывает не только у дилетантов, но и у работников образования недоумение и непонимание о чем идет речь, имея в виду, что здоровье - это прерогатива медицины. В современном образовательном понятийном аппарате под ЗП понимают как комплексный деятельностный подход к защите здоровья учащихся и педагогов от угрожающих или разрушающих воздействий образовательной среды и формированию здоровья школьников, воспитанию у них и у их учителей культуры здоровья.

Нами ЗП представляется как образовательная технология, включающая систему мер по охране и укреплению здоровья учащихся и педагогов, учитывающая важнейшие характеристики образовательной среды и условий жизни.

Многолетние исследования института возрастной физиологии РАО позволили достоверно выявить разрушающие здоровье учащихся факторы школьной среды. К ним относятся:

  • Стрессовая педагогическая тактика;
  • Интенсификация учебного процесса;
  • Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников;
  • Нерациональная организация учебной деятельности;
  • Функциональная неграмотность педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья;
  • Отсутствие системы работы по формированию культуры здоровья, как у учащихся, так и у педагогов.

Сюда следует отнести несбалансированное школьное питание, не соблюдение санитарно-гигиенических норм в рабочем учреждении, комплексное, системное, длительное и непрерывное (в течение 10-11 лет, ежедневно) воздействие школьных факторов риска.

Из вышеизложенного следует, что проблему здоровья учащихся и педагогов можно решить только комплексно и системно, при проектировании здоровьесохранного образовательного процесса соблюдая принципы ЗП: «Не навреди!», приоритета здоровья, непрерывности, преемственности, природосообразности, междисциплинарного подхода, активных методов обучения и др.

Процесс проектирования здоровьесохранного образовательного пространства на наш взгляд следует осуществлять через:

  • Понимание концепции здоровья, отношение к нему, как к самой большой ценности, всех субъектов образовательного учреждения.
  • Формирование культуры здоровья, обучение здоровому образу всех субъектов образовательного пространства через урок ОБЖ, их интеграцию с другими предметами, физическую культуру, консультации, лектории, модули и т.д.
  • Диагностику индивидуальных особенностей и состояния здоровья учащихся и педагогов. Экспертную санитарно-гигиеническую, эстетическую оценку образовательного пространства. Мониторинг здоровья учащихся и здоровьесберегающей работы.
  • Построение учебного процесса в соответствии с индивидуальными возможностями учащихся и при медико-психолого-педагогическом и социальном сопровождении.
  • Социализацию учащихся через микро и постоянно расширяющийся макросоциум.
  • Гуманизацию и эстетизацию образовательной среды.
  • Зонирование образовательного пространства.
  • Организацию и контроль обеспечения сбалансированного питания учащихся и педагогов. Обучение рациональному питанию в семье, на уроках ОБЖ.
  • Функционирование научных сред по обновлению содержания образования с соответствующей экспертной оценкой - «не навреди».
  • Соблюдение принципов здоровьесберегающей педагогики и формирование стратегии здоровьесохранной деятельности всех субъектов образовательного учреждения.
  • Формирование и укрепление здоровья через физкультурно-спортивные мероприятия, медицинские оздоровительные программы, «месячники здоровья», диспансеризацию и т.д.

Центром здоровьесохранной образовательной системы является принцип триединого представления о здоровье, т.е. единство здоровья физического, психического и духовно-нравственного. Все происходящее в образовательном учреждении от разработки планов, программ до проверки их выполнения, включая проведение уроков, перемен, организацию внеурочной деятельности учащихся, подготовку педагогических кадров, работу с родителями и т.д. - должно оцениваться с позиции влияния на психофизиологическое состояние и здоровье учащихся и учителей. Условно говоря, заключение «не вредить здоровью» должно быть разрешающим для любого мероприятия, а заключение «полезно для здоровья» - зажигать «зеленый свет» для соответствующих проектов и предложений.