Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

В современных условиях модернизации образования Российской Федерации происходит формирование различных профилей в средних общеобразовательных школах, то есть это могут быть профили: естественнонаучные, физико-математический, оборонно-спортивный и другие. Переход на профильное обучение осуществляется в рамках нормативных документов Министерства образования Р.Ф. - "Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.", которая утверждена приказом Минобразования России, № 2783 от 18.07.2002 , распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.12.2001, №1756 -р, распоряжением Минобразования России от 30.09.2002, № 970 - 13.

Предполагается, что в любой профиль должен входить курс Основ безопасности жизнедеятельности, разница лишь в количестве часов отводимых учебным планом школы, в том или ином профиле. В настоящее время Основы безопасности жизни включают разделы: основы медицинских знаний, гражданская оборона, основы военной службы, правила поведения при чрезвычайных ситуациях, в связи с событиями в г. Беслан средства массой информации предполагают, что еще необходимо ввести предмет направленный на противодействие терроризму и правилам сохранения жизни детей в условиях террористического акта.

Все перечисленные разделы предмета ОБЖ имеют в своей основе естествознание. Изучение основ медицинских знаний основано на изучении базовых предметов - биологии и экологии. Изучение гражданской обороны основывается на изучении физики и химии. Основы военной службы основываются на знаниях и умениях по физической культуре и спорту. Правила поведения в чрезвычайных ситуациях будут использованы учащимися на столько эффективно на сколько у них сформировалось естественнонаучное мировоззрение.

Целью нашего образовательного учреждения, Средней общеобразовательной школы № 25 г. Оренбурга, является переход в ближайшее время 2005 - 06 гг. к профильному обучению, в данный момент наша школа начала предпрофильную подготовку учащихся. В качестве профиля наша школа выбирает оборонно-спортивный профиль, в котором естествознание будет основой, так как будущие защитники Отечества должны будут иметь не только военные знания, но и инженерные, и естественнонаучные. Выбор профиля нашей школой определен давними связями с Оренбургским Филиалом военного университета войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации и наличием музея "Оренбург - Фронту", который является уникальным в Оренбургской области и России, хранящий историю нашего города и его жителей в годы Великой Отечественной войны. Участие в различных военно-спортивных мероприятиях, где наша школа занимает призовые места, позволяет утверждать, что мы готовы к профильному образованию по данному направлению.

В десятых классах предполагается профильное образование, что позволяет нам предложить недельный план, таблица 1.

Таблица 1. Число недельных учебных часов на один год, для 10 - х классов

Учебные предметы

Число учебных недельных часов

1. Базовые учебные предметы

Русский язык

2

Литература

2

Иностранный язык

3

Алгебра

4

Геометрия

1

История

3

Физика

4

Химия

2

География

2

Экономика

1

Биология

2

2. Профильные предметы

Физическая культура

5

ОБЖ

2

3. Элективные учебные предметы

Военная история

1

История музея "Оренбург - Фронту"

0,5

Физическая подготовка (на базе ФВУ ПВО ВС РФ)

0,5

Строевая подготовка (на базе ФВУ ПВО ВС РФ)

1

В течении реализации данной модели, профильного обучения, будет проходиться педагогический мониторинг, который позволит на 11 - й класс внести корректировку модели количества недельных учебных часов оборонно - спортивного профиля.

Таким образом, мы получили модель профильного обучения для нашей школы в условиях модернизации образования в Российской федерации.