Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Nikolaeva Е.A.
В Братском государственном университенте, на кафедре СМиТ установлена возможность получения легковесных керамических изделий из микрокремнезема (техногенного отхода), глиежей (природного сырья) и добавки минерализатора CaCl2. В отличие от ранее выполненных исследований [1] в предлагаемой композиции предусмотрен низкий расход глиежей, а именно 15мас.%, что способствует повышению тугоплавкости смеси. Оптимальная температура обжига до 800°С. При этом средняя плотность снижается на 10-12% в сравнении с композицией с более высоким расходом глиежей

Следует отметить, что глиежи Богучанского месторождения являются привозным сырьем. В связи с этим , из экономических сооброжений целесообразна их замена на аналогичный компонент. В качестве последнего может являться дегидратированный суглинок, получение которого возможно в условиях Братского керамического завода (БКЗ). На данном предприятии принят порошково-пластический способ подготовки сырья, включающий предварительное измельчение и термическую обработку сырья в тангенциальной молотковой мельнице.

В работе исследованы различные режимы термообработки суглинка (при 400.....600°С) и обжига экспериментальных образцов (при 800.....1000°С). С этой целью применялся математический метод планирования эксперимента и обработка массивных данных по программе "Модель".

Сравнительный анализ полученных результатов показывает, что лучшими показателями характеризуется материал низкотемпературного обжига (800°С), в составе которого использовался суглинок, дегидратированный при 500°С. При этом прочность керамических образцов составляет 40МПа, а средняя плотность 1170 кг/м3. Установлено, что образцы отвечают требованиям по морозостойкости (F15) на рядовые изделия. В совокупности это указывает на сложный механизм формирование керамического черепка, включающий как поризацию структур, так и упрочнение межпоровых перегородок. Наряду с этим выявлено, что после дополнительного увлажнения обожженный материал упрочняется на 10%, т.е. проявляет гидравлическую активность.

Кроме того, апробирована возможность замены минерализатора CaCl2 на пыль электрофильтров - отход основного алюминиевого производства. При этом выявлено, что ввод такой добавки способствует снижению водопоглощения на 7%, при сохранении основных характеристик (прочности, средней плотности).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Лохова Н.А., Макарова И.А.,Патрамская СВ. «Обжиговые материалы на основе глиежей и микрокремнезема» - Братск:БрГТУ, 2002 163 с.