Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Дендритные клетки (ДК) являются потенциальными индукторами специфического Т-клеточного ответа. Благодаря способности ДК премировать опухолевым антигеном наивные Т-лимфоциты, они широко используются для создания противоопухолевых вакцин, применяемых в том числе в биотерапии онкогематологических заболеваний. В работах последних лет представлены результаты, свидетельствующие о возможности генерации ДК из бластных клеток больных миелолейкозом.

Целью исследование было изучение морфологических и иммунофенотипических особенностей ДК, генерированных из бластных форм костного мозга больных острым миелоидным лейкозом.

В качестве источника бластных клеток были использованы пунктаты костного мозга детей больных острым миелобластным лекозом (ОМЛ), полученные в период бластного криза. Уровень бластоза составлял не менее 80%. Во всех случаях проводилась морфологическая и иммунофенотипическая верификация.

Морфологические исследования показали, что в культурах клеток костного мозга больных ОМЛ, инкубированных без добавления ростовых факторов, преобладали многочисленные бластные формы и незрелые клетки миелоидного ряда, содержащие пиронинофильный компонент в ядрышках и цитоплазме, окрашивающейся также ШИК-положительно по Шабадашу. В мазках культуральной взвеси практически не определялись дендритные клетки. Мононуклеары, полученные в результате пульсации клеток костного мозга больных гранулоцит - макрофаг - колониестимулирующим фактором (ГМ-КСФ) и интерлейкином-4 (ИЛ-4), характеризовались рядом морфологических особенностей. Через 10 суток в культурах наряду с молодыми клетками миелоидного ряда и бластными формами определялись ДК различной степени зрелости. В цитоплазме зрелых ДК был более выражен ШИК-положительный компонент, не исчезающий полностью после обработки амилазой, что отражало наличие в ней как гликогена, так и нейтральных гликозаминогликанов, и повышено количество РНК, о чём свидетельствовала яркая пиронинофилия цитоплазмы. Часто наблюдались контакты зрелых ДК и лимфоцитов.

При исследовании иммунофенотипа установлено, что бластные клетки больных ОМЛ в исходном состоянии практически не экспрессировали антигенов ДК. В случае инкубации клеток костного мозга больных с цитокинами (ГМ-КСФ и ИЛ-4) бластные формы были способны дифференцироваться в CD1а+ и CD 11с+дендритные клетки, однако их содержание не превышало 15,1-33,9%.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что использование стандартного набора цитокинов для генерации ДК из трансформированных бластов у больных ОМЛ вызывает процесс дифференцировки в дендритные клетки, который, однако, является недостаточным, и, следовательно, необходим поиск дополнительных дифференцировочных агентов для получения зрелых ДК из бластных форм костного мозга больных острым миелоидным лейкозом.