Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Сердце и легкие справедливо относят к органам‑мишеням хронического эндотоксикоза (ЭТ), их поражение которых во многом обуславливает картину эндогенной интоксикации и замыкание порочного круга патогенеза с формированием полиорганной недостаточности. В работе были использованы 30 белых крыс обоего пола. Хронический ЭТ моделировали сочетанным введением бактериального липополисахарида и тетрахлорметана, в опытных группах воспроизводили вегетативную дизрегуляцию путем ежедневного внутрибрюшинного введения адреномиметиков, холиномиметиков, адрено- и холиноблокаторов. К 30 суткам животные выводились из эксперимента передозировкой нембутала. Количественному исследованию подвергали серийные срезы тканей области основания сердца с крупными сосудами, и ворот легких, окрашенные гематоксилином и эозином, тионином по Нисслю, а также импрегнированные солями серебра по Бильшовскому. Морфологический анализ включал исследование препаратов с помощью аппаратно-компьютерного комплекса «Видеотест-Морфо 4.0» со встроенным пакетом программ на основе принципов количественной морфологии. В качестве основных морфологических критериев использовали объемную долю нейронов и клеток-сателлитов, средние размеры их ядер, рассчитывали коэффициент глия/нейрон.

Как показали результаты биохимического исследования, выраженность ЭТ была выше базовой модели при использовании холиноблокаторов, холино- и адреномиметиков, но достоверно меньшей - на фоне применения адреноблокаторов.

В легких при различных способах моделирования хронического ЭТ развивался процесс, описанный как хроническая токсическая интерстициальная пневмония с формированием мелких очагов пневмофиброза. Для сердца были характерны изменения по типу дисметаболической кардиомиопатии. Тяжесть органопатологии в условиях вегетативной дизрегуляции в целом соответствовала степени изменений биохимических показателей.

В висцеральных ганглиях сердца и легких выявлялись мозаичные изменения: присутствовали признаки хронического нарушения микроциркуляции, часть нейронов была повреждена, другие - с признаками функционального напряжения, увеличивалась доля клеток-сателлитов, выявлялись признаки нейронофагии. Характерными были разволокнение нервных волокон и частичная потеря аргирофильности перикарионов нейронов. В условиях применения холиномиметиков и холиноблокатов данные изменения существенно не отличались от базовой модели. К особенностям изменений висцеральных ганглиев при ЭТ в условиях действия холиноблокаторов можно было отнести несколько менее выраженную пролиферацию клеток-сателлитов. При моделировании ЭТ на фоне применения адреномиметиков степень повреждения висцеральных ганглиев была более выраженной: преобладали токсически измененные нейроны, значительно снижались объемная доля нейронов, а также средние размеры их ядер, увеличивался в максимальной степени коэффициент глия/нейрон. На фоне применения адреноблокаторов выявлялось несколько менее выраженное повреждение висцеральных ганглиев.

Таким образом, вегетативная дизрегуляция при формировании ЭТ оказывается одним из факторов, модулирующих степень морфофункциональных преобразований в висцеральных ганглиях сердца и легких. Фоновая симпатотония оказывается наиболее неблагоприятным состояниям, при котором вегетативно-обусловленные вторичные изменения в тканях сердца и легких прогрессируют и, в итоге, формируют необратимый комплекс органопатологии.