Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Проблема гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) не является новой в урологии. ГМП входит в десятку самых распространенных заболеваний. У 17 % населения России встречаются симптомы ГМП, но всего только 1.5-2 % пациентов с ГМП обращается за медицинской помощью. В общей популяции ГМП чаще страдают женщины.

До сих пор среди урологов нет единого мнения об объеме диагностических мероприятий пациенткам с ГАМП.

Диагностика ГМП включает в себя два этапа. На первом - исключают заболевания, сопровождающиеся учащенным и ургентным мочеиспусканием. Для этого собирают анамнез, проводят гинекологическое обследование, оценивают неврологический статус, исключают воспалительные заболевания нижних мочевых путей путем лабораторных исследований (исследование осадка мочи и посев мочи на стерильность), проводят ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря.

Второй этап предполагает проведение специальных методов. До недавнего временизолотым стандартом в диагностике ГМП считалось уродинамическое исследование, при котором регистрировались "нестабильные" сокращения детрузора в фазе наполнения. Однако, только у 55-65% пациентов с недержанием мочи при уродинамическом обследовании выявляется детрузорная гиперактивность.

Целью нашей работы было определение специфических симптомов ГМП при помощи электромиографического исследования мочевого пузыря. В исследование были включены 45 женщин с симптомами ГМП в возрасте от 25 до 68 лет. Основными были жалобы на учащенное мочеиспускание в течение суток, в том числе и в ночное время, боли при мочеиспускании, эпизоды императивного недержания мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Всем пациенткам проводилась электромиография на уровне детрузора, сфинктера и дна мочевого пузыря с использованием прибора "ЭМГ-Микро" (компания "Нейрософт", Россия).

Регистрировались показатели максимальной и средней амплитуды интерференционной кривой. Максимальная амплитуда интерференционной кривой на уровне детрузора составляла 478,6 48.2 мкВ, на уровне сфинктера - 323,3 36,9 мкВ, на уровне дна мочевого пузыря - 301,3 26,5мкВ. Средняя амплитуда соответственно была: 192,9 14.7 мкВ, 127,4 11.9 мкВ и 182,6 18.3 мкВ.

Среди группы здоровых женщин (10 человек), не предъявлявших жалоб на дизурические явления, были выявлены следующие показатели: максимальная частота интерференционной кривой на уровне детрузора - 284,0 29,1 мкВ, на уровне сфинктера - 317,3 41,2 мкВ, на уровне дна мочевого пузыря - 182,5 16,4 мкВ. Средняя частота интерференционной кривой - 119.4 16,8 мкВ, 100,6 9,8 мкВ и 131,4 14,2 мкВ.

Таким образом, проведение электромиографии мочевого пузыря у женщин с расстройствами мочеиспускания позволяет верифицировать диагноз ГМП, что определяет адекватную тактику дальнейшего ведения данной группы пациентов.