Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Изменения, происходящие в России, затронули все направления жизнедеятельности людей. Все более четким становится перенос рыночных отношений в сферу интеллектуальной деятельности и начинается становление рынка интеллектуальной собственности. Законодательством РФ, в целом, учтены данные тенденции и созданы необходимые предпосылки для включения объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в экономический оборот. Особый интерес вызывает участие в нем объектов, непосредственно используемых в промышленном производстве, таких как научные открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и т.д., поскольку именно они определяют научно-технический уровень и потенциал государства. Так, в соответствии с законодательством, ОИС, подтвержденные документально, могут быть включены в состав нематериальных активов промышленных предприятий, могут реализовываться в качестве инвестиций (в частности в виде паевого взноса) или служить предметом залога.

Документом, подтверждающим и охраняющим права автора, является патент, который в соответствии с законодательством РФ может быть различных видов: патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельство на товарный знак и т.д.

Важным моментом является возможность передачи авторских прав (или их части) на использование ОИС другим лицам, которое осуществляется на основе лицензирования. По объему передаваемых авторских прав можно выделить различные виды лицензий: патентная, беспатентная, исключительная, неисключительная, сублицензия и открытая. Кроме этого возможна простая продажа патента.

Взаимоотношения между лицензиаром (лицом, передающим право на использование ОИС) и лицензиатом (лицом которому передаются права на использование ОИС) определяются лицензионным договором. Формы лицензионных договоров достаточно четко определены существующим законодательством.

Однако, существует целый ряд проблем и одним из наиболее важных при этом был и остается вопрос, связанный с определением цены ОИС, которая необходима для определения справедливого вознаграждения автора, определения платы за использование ОИС со стороны ее покупателя, и для определения величины выплат государству в виде пошлины и налогов. В настоящее время используются три основных подхода к проведению стоимостной оценки - затратный, рыночный и доходный, каждый из которых имеет свои разновидности.

Затратный подход - основывается на изучении возможностей инвестора в приобретении объектов интеллектуальной собственности и исходит из того, что покупатель не заплатит за объект сумму большую, чем та, в которую обойдется получение аналогичного по назначению и качеству объекта. Такой подход может привести к объективным результатам, если есть возможность оценить величину затрат на создание аналогичного объекта и его износа при непременном условии относительного равновесия спроса и предложения на рынке. Стоимость определенная с его помощью, как правило, ограничивает нижний уровень цены объекта ИС, поскольку разработчик не может быть заинтересован в продаже объекта, если предложенная покупателем цена не возмещает всех его затрат.

Доходный подход - основывается на принципе ожидания, т. е. стоимость объекта может быть определена по его способности приносить доход в будущем. В этом случае основными этапами оценки являются следующие:

  • прогноз потенциальных доходов (прибыли) на основе анализа текущих рыночных условий уже сравниваемых объектов;
  • пересчет доходов в текущую стоимость объекта рядом способов (выбор способа пересчета зависит от особенности использования объекта и исходной информации о рынке).

Как правило, методы оценки, существующие в рамках данного подхода, используются в момент получения документального подтверждения права собственности на объект ИС для определения наиболее экономически эффективного направления его хозяйственного использования.

Рыночный подход основан на том, что субъекты осуществляют сделки купли-продажи по аналогии, то есть, основываясь на информации об аналогичных сделках имевших место в прошлом. Этот метод включает сбор данных о рынке продаж и предложений по объектам, сходных с оцениваемым. Цены на объекты-аналоги затем корректируются с учетом параметров, по которым объекты отличаются друг от друга. После корректировки цен их можно использовать для определения рыночной стоимости, оцениваемой собственности. Можно выделить основные этапы процедуры оценки:

  • исследование рынка с целью сбора информации о совершенных сделках, котировках, предложениях о продаже объектов аналогичных объекту оценки;
  • отбор информации с целью повышения ее достоверности и получение подтверждения того, что совершение сделки произошли в свободных рыночных условиях;
  • отбор подходящих единиц измерения и проведение сравнительного анализа для каждой выбранной единицы измерения;
  • сравнение оцениваемого объекта с объектами, проданными или продающимися на рынке, по отдельным элементам корректировки цены оцениваемого объекта;
  • установление стоимости оцениваемого объекта путем анализа сравнительных характеристик и сведение их к одному стоимостному показателю.

Следует отметить, что все перечисленные способы наряду с несомненными достоинствами обладают и определенными недостатками. До настоящего момента не разработан единый системный подход к определению цены ОИС. При этом следует отметить, что реальная стоимость ОИС должна складываться из целого ряда составляющих и при проведении оценки необходимо учитывать следующее:

  • затраты владельца исключительных прав на создание объекта правовой охраны, на его патентование (включая пошлины, сборы и другие расходы на поддержание охранных документов), на организацию использования ОИС (включая затраты на его маркетинг), а также на разрешение правовых конфликтов, в т.ч. в судебном порядке, по оцениваемому ОИС;
  • ожидание поступления лицензионных платежей по данному объекту промышленной собственности (при условии фиксации лицензионных платежей) и поступления в форме штрафных выплат при условии подтверждения факта нарушения исключительных прав владельца ИС;
  • срок полезного (неполезного) использования объекта и сроки действия охранного документа на момент оценки его стоимости;
  • фактор морального старения оцениваемого объекта, инфляционный фактор и др.

Кроме этого, не достаточно разработанными являются вопросы установления доли каждого автора в процессе создания объекта, являющегося результатом коллективного творчества. Также недостаточно исследованными являются вопросы определения цены лицензии. Хотя в международной практике используются два основных метода расчета (на базе роялти и на основе величины предполагаемой прибыли от использования лицензии) не достаточно четко установлена зависимость цены лицензии от ее вида и условий лицензионного договора. Мало изученными являются также вопросы оценки рисков, связанных с приобретением лицензий, методика определения которых в настоящее время в большей степени опирается на экспертную оценку.

Таким образом, очерчена довольно большая область статистики и эмпирики еще малоизученная и представляющая интерес для исследователя. Решение выше перечисленных вопросов позволит оживить изобретательскую активность и реально повысить степень участия ОИС в экономическом обороте.