Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Каждый лабораторный результат несет определенную информацию, следовательно нам необходимо доказать на технологическом уровне что получаемая информация достоверно отражает состояние функции органа или ткани, а на диагностическом уровне, что исследуемый аналит находится в причинно-следственной связи с предполагаемой патологией, то есть используемый тест специфичен. Целью настоящей работы явилось определение липидного обмена у условно здоровый людей, в том числе, и профилактических обследованиях.

Все исследования были проведены на базе клинико-диагностической лаборатории регионального центра Левобережья Оби г.Нягань. Все исследования проводились унифицированными методами, результаты выдавались в системе «СИ». Для проведения исследований и обработки результатов мы использовали аналитическую систему фирмы Бекман SINCHRON CX® 4PRO. Система представляет собой полностью автоматизированный микропроцессор, контролирующий произвольный выбор химического анализатора. При условии программирования полного произвольного выбора данных в сочетании с уникально сконструированным оптическим устройством, достигается возможность определения конечной точки, кинетики. Кроме выполнения рутинных задач, предназначен для определения терапевтических лекарственных средств, наркотиков и алкоголя, а также иммуноглобулинов, липидов и гликозилированного гемоглобина в любых сочетаниях на одном полностью автоматическом аппарате.

По значениям концентрации стандартов в соответствии с полученными значениями оптической плотности анализатор рассчитывает калибровочную кривую. В тех случаях, когда имеется только одна стандартная концентрация, в качестве второй точки используется начало координат. Калибровочная кривая запоминается в устройстве анализатора и в дальнейшем, при работе с той же серией реактивов нет необходимости измерять стандарты.

Контролю подвергались все виды исследований ежедневно с нормальной и патологической лиофилизированной сыворотками фирм «CORMEY» и «HUMAN», Данные автоматически заносились в контрольные карты с помощью компьютера.

Мы провели скрининговое исследование липидного обмена условно здоровых жителей города. В группу обследованных вошли 550 человек. Концентрацию ХС и ТГ определяли реактивами фирмы «HUMAN» и «CORMEU» ферментативным методом, ЛПВП получали из 0,5мл сыворотки крови методом осаждения ФВК в присутствии ионов магния, затем полученный супернатант исследовали ферментативным колориметрическим методом. Чтобы лучше ориентироваться в большом объеме информации мы в своем исследовании применили популяционный подход, позволяющий распределить обследованную в данном регионе репрезентативную выборку населения на подгруппы по уровню липидов, разделяя их на высокие (5-10% верхних значений в ряду распределения), низкие (5-10% низких значений) и промежуточные, принимаемые условно за норму. Аналогичный подход, примененный при оценке уровня ХС в других возрастных группах мужчин и женщин, дал несколько отличающие данные. Если у женщин в возрасте 30-39 лет средний уровень ЛПВП равен 1,35ммоль/л, то у мужчин этого возраста 1,1ммоль/л. Тогда как рекомендуемая норма ЛПВП для женщин составляет от 1,42ммоль/л, а для мужчин 1,16ммоль/л.

Имеются данные, что ЛПВП захватывая окисленные формы ХС и эстерифицируя их с помощью ЛХАТ, выполняют своеобразную скэвенджер-функцию, а, именно, освобождают клетки организма от окисленных токсических стеринов. То есть концентрация ЛПВП зависит от активности ЛХАТ, которая синтезируется в печени. А, учитывая высокую распространенность заболеваемости описторхозом, дифиллоботриозом и другими гельминтозами в данном регионе, можно предположить что у большинства обследованных нарушены функции печени, т.е. синтез ЛХАТ и других липолитических ферментов происходит не в полном объеме.

Обращает на себя внимание тот факт, что в группе мужчин 40-49 лет регистрируются более высокие показатели концентрации ОХ, что указывает на увеличение коэффициента атерогенности, скорее всего за счет невысокой концентрации ЛПВП. Аналогичные исследования были проведены в Санкт-Петербурге А.Н.Климовым и Н.Г.Никульчевой в 2000 году. Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что в популяции мужчин 30-39 лет г.Нягань концентрация ОХ у 50% составляет практически «идеальную» концентрацию, тогда как в Санкт-Петербурге такую же концентрацию можно наблюдать только у 10%.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение: с изменением территориально-экологических условий изменяются и популяционные нормы липидов, как в сторону снижения, так и в сторону повышения и что полученные в процессе исследования величины можно использовать как условно «нормальные».