Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

 Недостаток железа в кормовом рационе животных приводит к специфической болезни - железодефицитной анемии. Эта болезнь чаще всего наблюдается у молодняка сельскохозяйственных животных.

 Препараты, содержащие железо, должны отвечать ряду требований как по содержанию в них ионов Fe3+, так и по величине рН. Они должны содержать ряд необходимых микроэлементов и должны быть устойчивыми в течение продолжительного срока хранения.

 Нами исследованы процессы комплексообразования ионов трехвалентного железа с глюкозой и другими моносахаридами, выступающими в качестве лигандов. Источником ионов Fe служил трихлорид железа. Гидролизуясь трихлорид железа создает сильнокислую среду. Образующийся при этом гидроксид железа находится в коллоидном состоянии. Но применят коллоидное железо в качестве препарата из-за низкого значения рН невозможно. Повышение рН приводит к седиментации и выпадению осадка. Предотвращение процесса разрушения коллоидного железа химическим путем не удается. Образование растворимых железосодержащих комплексов с органическими лигандами в этих условиях не происходит - всегда выпадает осадок.

 Проведенные нами расчеты, а затем и опыты позволили выявить условия, при которых образование осадка можно предотвратить. Для этого необходимо в раствор трихлорида железа медленно при активном перемешивании вводить расчетное количество моносахарида и при этом повышать рН среды до заданных значений. Образуется растворимый железосодержащий комплекс темно-коричневого цвета, являющийся основой получения антианемического препарата. В полученный комплексный препарат вводили микроэлементы в следующих количествах: Cu - 0,16 мг/мл; Сo - 0,12 мг/мл; Se - 0,00015 мг/мл; Zn - 0,10 мг/мл.

 В зависимости от содержания ионов Fe3+ и вида моносахарида получено два антианемических препарата: "ферромед - 1" и "ферромед - 2". Оба препарата стабильны при длительном хранении ( более 3-х лет). Их испытание в животноводческих хозяйствах доли положительные результаты.