Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

В теоретической и прикладной разработке приоритетных аспектов экологии человека, профилактической клинической токсикологии особое место занимает проблема токсических воздействий малой интенсивности. В регионе Юга России эта проблема связана преимущественно с воздействием на организм человека пестицидов.

Целью работы являлась сравнительная оценка детоксикационной активности энтеросорбентов различной природы при контаминации организма хлорорганическими пестицидами.

Изучена эффективность энтеросорбции с пектином яблочным фирмы "Санофи" и цитрусовым фирмы "Инстант-Плюс", а также энтеросорбен-том "Витабиос", представленным НПО "Аквазинель". Обследовано 95 больных различной патологией пищеварительной системы с выявленным носительством пестицидов по результатам анализа биосред до и после приема энтеросорбентов. Курсовая доза подобрана на основании изучения степени сорбции и емкости сорбента in vitro. Содержание a-, b-, g-ГХЦГ определяли методом газожидкостной хроматографии.

Результаты апробации показали, что пектин яблочный снижал суммарный уровень изомеров ГХЦГ с 0,0195 ± 0,0012 до 0,0040 ± 0,0030 мг/л (79%), цитрусовый - с 0,0050 ± 0,0007 до 0,0020 ± 0,0002 мг/л (60%). "Витабиос" способствовал 100% элиминации пестицидов из организма. У 20 человек, не получавших энтеросорбент, контаминация организма ГХЦГ при повторном обследовании оставалась на уровне, близком к исходному.

Результаты исследований показали, что "Витабиос" обладает наибольшим детоксикационным эффектом в отношении ГХЦГ. Как пектины (неструктурные растительные волокна), так и "Витабиос" (инак-тивированные дрожжи-сахаромицеты) имеют поверхностные активные центры карбоксильной природы. В отличие от пектинов "Витабиос" обладает отрицательным электрокинетическим потенциалом и электрофоре-тической подвижностью. Вероятно, эти свойства инактивированных дрожжей обеспечивают дополнительный сорбционный эффект. Кроме того, "Витабиос", насыщенный витаминами и микроэлементами, не выводит из организма эти жизненно важные компоненты.

При апробации указанных энтеросорбентов побочные эффекты не наблюдаются.