Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

Перспективным направлением в нетрадиционной медицине является метод лечебного воздействия на организм больного человека природных калийных солей (сильвинит). Он обеспечивает физиотерапевтическое лечение хронических бронхолегочных и аллергических заболеваний, повышает адаптационные возможности организма.

В настоящее время во многих городах России для данной цели, широко используют соляную микроклиматическую палату "Сильвин" (изготовитель ООО " Лечебный климат" г. Чайковский), представляющую собой сложное инженерное сооружение, предназначенное для воспроизводства биоположительной среды природных спелеолечебниц.

Гигиенические исследования проведенные нами в соляных палатах "Сильвин" санаториев Кисловодска, Анапы и Сочи подтвердили наличие комплекса биопозитивных факторов, включающего, в том числе благоприятное соотношение положительных и отрицательных легких аэроионов в воздушной среде (коэффициент униполярности от 0,54 - до 0,75), обусловленное распадом К-40, входящего в состав природного соляного минерала сильвинита; высокодисперсный соляной аэрозоль KCl и NaCl, отсутствие аллергенов, микроорганизмов, звуковых и световых раздражителей.

Предлагаемый немедикаментозный вид лечения, по данным клиницистов, обладает высокой эффективностью.

Соляная микроклиматическая палата "Сильвин" может успешно применяться как экологически безопасное средство не только для лечения и профилактики аллергозов, но и ряда других заболеваний.